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Boas práticas de produção de alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum). Infoteca-e
MATAVELI, M.; MACIEL, P. O.; EVANGELISTA, D. K. R.; SHIOTSUKI, L.; DIGMAYER, M..
Introdução. Estrutura física básica de uma Unidade de Produção de Alevinos. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Setor de Plantel de Reprodutores. Manejo e Identificação Individual. Formação do plantel. Alimentação de matrizes e reprodutores. Setor de Laboratório de Reprodução e Larvicultura. Seleção de matrizes e reprodutores para reprodução. Indução hormonal, extrusão e fertilização dos gametasel. Bem-estar das matrizes e dos reprodutores. Larvicultura. Setor de Alevinagem. Considerações finais.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piscicultura; Produção Pesqueira; Alevino; Peixe; Tambaqui; Fish; Fish production; Colossoma; Good aquaculture practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138148
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Boas práticas para abate e conservação a bordo na pesca artesanal, rio Araguaia, Tocantins. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; PRYSTHON, A.; KATO, H. C. A.; SOBREIRA, C. B.; MUJICA, P. Y. C..
A pesca artesanal no Brasil ainda é responsável por mais de 60% dos desembarques continentais, sendo a região Norte responsável por 55,7% da produção, além de prover segurança alimentar, renda, recreação e identidade cultural para os pescadores. No rio Araguaia, estado do Tocantins, esta realidade não é diferente; a pesca artesanal é uma atividade histórica para milhares de famílias, que têm nela o principal meio de vida. Este documento apresenta práticas simples de abate e conservação a bordo cujo objetivo é proporcionar aos pescadores e consumidores um produto de melhor qualidade no mercado local ou regional. Além disso, se propõe a estimular multiplicadores e gestores a direcionarem políticas públicas mais ajustadas a este setor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Boas práticas; Pesca Artesanal; Abate; Conservação; Peixe; Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124959
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Boas práticas para conservação do peixe: piscicultura familiar. Infoteca-e
LIMA, A. F.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; BERGAMIN, G. T.; LIMA, L. K. F. de; PEDROZA FILHO, M. X.; MACIEL, P. O..
Apresenta as principais informações para uma adequada conservação do pescado em pisciculturas familiares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultura familiar; Peixe; Piscicultura.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972078
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Brasil exporta US$12 milhões em peixes de cultivo: tilápia lidera. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S..
A piscicultura é o segundo mais importante segmento das exportações de pescado do Brasil, representando quase US$12 milhões (4% do total), em 2019.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Exportação; Peixe; Tilápia; Economia Pesqueira.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120323
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Breve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do..
O isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidades de beneficiamento; Covid-19; Peixe; Políticas Públicas; Consumo Alimentar; Indústria Pesqueira.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132965
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Cadeia produtiva da tilápia. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M..
Apesar de não ser nativa do Brasil, a tilápia é produzida em todo o país, com destaque para as regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Em alguns importantes polos de tilapicultura, como os dos reservatórios de Ilha Solteira (SP) e do Castanhão (CE), a diminuição do nível da água gerou forte redução na produção. Por serem mais intensivos, os cultivos em tanque-rede têm sido os mais afetados com a baixa do nível das represas e dos açudes.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Cadeia produtiva.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041285
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Cai custo de produção para tambaqui, pintado e tilápia. Infoteca-e
FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P..
No período de dezembro/2014 a fevereiro/2015, foi observada, de modo geral, redução nos custos de produção nos polos de piscicultura acompanhados pelo Projeto Campo Futuro Aquicultura. Esse decréscimo pode ser verificado com a queda do Custo Operacional Efetivo (COE) estimado no período para produtores de engorda em Palmas (TO), Almas (TO), Cuiabá (MT), Alta Floresta (MT), Sorriso (MT), e na região do Submédio São Francisco, na Bahia e em Pernambuco.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pintado.; Peixe; Tilápia; Tambaqui; Custo de produção..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041288
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Canulação como técnica de baixo custo para identificação do sexo e condição reprodutiva em fêmeas de pirarucu Arapaima gigas. Infoteca-e
TORATI, L. S.; LIMA, A. F.; KIRSCHNIK, L. N. G.; MIGAUD, H..
Descreve os estágios de maturação gonadal nas fêmeas para que as biópsias ovarianas coletadas por meio da canulação possam auxiliar na identificação da maturidade sexual das fêmeas e assim aumentar as chances de sucesso no processo de formação de casais para reprodução.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Peixe; Pirarucu; Reprodução Animal; Sexo; Maturidade Sexual; Fish; Arapaima gigas; Sexual maturity.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149789
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Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. Infoteca-e
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polos produtivos; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Cadeia Produtiva; Produção Pesqueira; Fish; Fish production; Food chain.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125358
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Caracterização de propriedade modal e levantamento de custos de produção de peixes redondos na região de Araguatins/TO. Infoteca-e
MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; SOBREIRA, C. B.; LIMA, J. R.; VOGADO, G. R..
Em 21 de novembro de 2019, no município de Araguatins, na região Norte do Tocantins, foi realizado painel para levantamento de custos da produção aquícola da região. Este painel faz parte do projeto Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Aquicultura (SITE Aquicultura) financiado pelo Fundo Amazônia, desenvolvido pela Embrapa em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins), e contou com a participação de 11 pessoas, entre produtores e técnicos da região. O painel foi realizado com o objetivo de caracterizar a propriedade modal e levantar dados sobre os custos da produção de peixes da região.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Araguatins-TO; Sistema de Produção; Peixe; Custo de Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128748
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Caracterização de propriedade modal e levantamento de custos de produção de tambaqui curumim na região metropolitana de Manaus - Amazonas. Infoteca-e
SILVA, L. de J. de S.; MUNOZ, A. E. P.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; MACHADO NETO, J. O.; SILVA, K. A. da; CARVALHO, S. A. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tambaqui; Peixe; Aquicultura; Custo de Produção; Sistema de Cultivo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147421
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Caracterização química e perfil aminoácidico da farinha de silagem de cabeça de camarão Ciência e Agrotecnologia
Guilherme,Ricardo de Figueiredo; Cavalheiro,José Marcelino Oliveira; Souza,Petrônio Augusto Simão de.
O desenvolvimento crescente da Piscicultura vem necessitando estudos sobre a melhor forma de utilização das rações, visto que estas podem elevar o custo de produção de 50 a 80%. Devido à escassez e o elevado preço de tais fontes protéicas (farinhas de osso e carne com a farinha de peixe) e visando a farinha de silagem de cabeça de camarão como uma alternativa em potencial, com esta pesquisa objetivou-se estudar elaboração, caracterização química e o perfil dos aminoácidos da farinha de silagem de cabeça de camarão, visando atender as exigências nutricionais de aminoácidos na alimentação de peixes cultivados. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Desenvolvimento de Produtos Pesqueiros - LDPP - do Departamento de Tecnologia e Química de Alimentos, da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ração; Aminoácidos; Peixe.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300028
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Catálogo de peixes comerciais do lago da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães: Tocantins/Brasil. Infoteca-e
CHICRALA, P. C. M. S.; LIMA, L. K. F. de; MORO, G. V.; NEUBERGER, A. L.; MARQUES, E. E.; FREITAS, I. S..
Introdução; Conhecendo os peixes; Composição corporal dos peixes; O local e as coletas; Como ler o catálogo; Tipos e cortes comuns; Espécies: Siluriformes; Perciformes; Characiformes; Clupeiformes; Myliobatiformes.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tocantins-TO; Peixe; Piscicultura; Consumo; Espécie nativa; Fisheries.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995263
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Ciclo reprodutivo de Parauchenipterus striatulus (Pisces - Auchenipteridae) na represa de Ribeirão das Lajes - RJ Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Araújo,F.G.; Duarte,S.; Goldberg,R.S.; Fichberg,I..
Este trabalho teve como objetivo avaliar o ciclo reprodutivo do bagre de água doce Parauchenipterus striatulus, na represa de Ribeirão das Lajes, Rio de Janeiro. Foram descritos aspectos morfológicos dos estádios de maturação gonadal bem como variações no índice gonadossomático, relação peso:comprimento, fator de condição e condição gonadal. A amostragem dos peixes foi feita bimestralmente entre abril de 1996 e maio de 1997 com o uso de redes de espera de 100m de comprimento, 4m de altura e com malha entre 25 e 65mm de distância entrenós. Os 339 indivíduos capturados ao longo do período de amostragem corresponderam a 40% do total de peixes. Cinco estádios de maturação gonadal foram determinados por meio de análise macroscópica para ambos os sexos: imaturo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Bagre de água doce; Parauchenipterus striatulus; Reprodução.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000300018
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Clonagem e avaliação da expressão gênica do sbGnRH em machos juvenis e adultos de linguado, Paralichthys orbignyanus Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Campos,V.F; Collares,T; Deschamps,J.C; Seixas,F.K; Okamoto,M.H; Sampaio,L.A; Marins,L.F; Robaldo,R.B.
Este estudo buscou clonar o cDNA do sbGnRH, identificar sua expressão em diferentes tecidos do linguado, bem como avaliar possíveis diferenças no RNA mensageiro (RNAm) desse gene no cérebro de linguados machos juvenis e adultos. Por meio da RT-PCR, demonstrou-se pela primeira vez, a clonagem da região codificadora do sbGnRH contendo 297 nucleotídeos do cérebro do linguado. A expressão do sbGnRH foi detectada em vários tecidos periféricos. Foram detectados níveis mais elevados de RNAm do sbGnRH no hipotálamo dos animais adultos. Estes resultados sugerem que o sbGnRH está envolvido na puberdade do linguado.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; SbGnRH; RNAm; Puberdade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100034
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Comercialização do tambaqui Colossoma macropomum na cidade de Penedo/AL. Infoteca-e
CARNEIRO, P. C. F.; BARROS, L. C. G.; ANJOS, G. M.; MARTINS, A. S.; SANTOS, E. J. S.; SILVA, C. A. dA..
bitstream/CPATC/19784/1/f_22_2007.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Penedo; Alagoas.; Peixe; Tambaqui..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372414
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COMO fazer a prevenção de doenças em peixes: programa 16: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O piscicultor deve estar atento quanto a prevenção de doenças em peixes. Deve saber identificar os sintomas que possam indicar a presença de doenças nos viveiros e também conhecer os cuidados que se deve ter, quando aparecerem peixes contaminados ou mortos no meio da criação. A qualidade da água e a aquisição de alevinos saudáveis, bem como o manejo de peixes são fatores importantes para o sucesso na piscicultura.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Piscicultor; Peixe; Doença; Viveiro; Qualidade da água; Alevino.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015417
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COMO iniciar uma piscicultura em viveiros escavados: programa 4. Infoteca-e
bitstream/item/79868/1/PGM-08-CO-Como-iniciar-uma-piscicultura-em-viveiros-escavados.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viveiro escavado; Piscicultura; Viveiro; Solo; Peixe; Tanque.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954389
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COMO iniciar uma piscicultura em viveiros escavados: programa 4. Infoteca-e
bitstream/item/79893/1/PGM08-N-Como-iniciar-uma-piscicultura-em-viveiros-escavados.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viveiro escavado; Piscicultura; Viveiro; Solo; Peixe; Tanque.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954449
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COMO produzir conservas de pescado: programa 46. Infoteca-e
bitstream/item/95019/1/PGM-46-NORTE-COMO-PRODUZIR-CONSERVAS-DE-PESCADO.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cachapinta; Pintado; Cachara; Região pantaneira; Conserva; Peixe; Enlatamento.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972807
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