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Registros recuperados: 372 | |
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CHICRALA, P. C. M. S.; PRYSTHON, A.; KATO, H. C. A.; SOBREIRA, C. B.; MUJICA, P. Y. C.. |
A pesca artesanal no Brasil ainda é responsável por mais de 60% dos desembarques continentais, sendo a região Norte responsável por 55,7% da produção, além de prover segurança alimentar, renda, recreação e identidade cultural para os pescadores. No rio Araguaia, estado do Tocantins, esta realidade não é diferente; a pesca artesanal é uma atividade histórica para milhares de famílias, que têm nela o principal meio de vida. Este documento apresenta práticas simples de abate e conservação a bordo cujo objetivo é proporcionar aos pescadores e consumidores um produto de melhor qualidade no mercado local ou regional. Além disso, se propõe a estimular multiplicadores e gestores a direcionarem políticas públicas mais ajustadas a este setor. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Rio Araguaia-TO; Boas práticas; Pesca Artesanal; Abate; Conservação; Peixe; Políticas Públicas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124959 |
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CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do.. |
O isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Unidades de beneficiamento; Covid-19; Peixe; Políticas Públicas; Consumo Alimentar; Indústria Pesqueira. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132965 |
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PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M.. |
Apesar de não ser nativa do Brasil, a tilápia é produzida em todo o país, com destaque para as regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Em alguns importantes polos de tilapicultura, como os dos reservatórios de Ilha Solteira (SP) e do Castanhão (CE), a diminuição do nível da água gerou forte redução na produção. Por serem mais intensivos, os cultivos em tanque-rede têm sido os mais afetados com a baixa do nível das represas e dos açudes. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Cadeia produtiva. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041285 |
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FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P.. |
No período de dezembro/2014 a fevereiro/2015, foi observada, de modo geral, redução nos custos de produção nos polos de piscicultura acompanhados pelo Projeto Campo Futuro Aquicultura. Esse decréscimo pode ser verificado com a queda do Custo Operacional Efetivo (COE) estimado no período para produtores de engorda em Palmas (TO), Almas (TO), Cuiabá (MT), Alta Floresta (MT), Sorriso (MT), e na região do Submédio São Francisco, na Bahia e em Pernambuco. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Pintado.; Peixe; Tilápia; Tambaqui; Custo de produção.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041288 |
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PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. |
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Polos produtivos; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Cadeia Produtiva; Produção Pesqueira; Fish; Fish production; Food chain. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125358 |
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MUNOZ, A. E. P.; MATAVELI, M.; SOBREIRA, C. B.; LIMA, J. R.; VOGADO, G. R.. |
Em 21 de novembro de 2019, no município de Araguatins, na região Norte do Tocantins, foi realizado painel para levantamento de custos da produção aquícola da região. Este painel faz parte do projeto Sistema de Inteligência Territorial Estratégica da Aquicultura (SITE Aquicultura) financiado pelo Fundo Amazônia, desenvolvido pela Embrapa em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Estado do Tocantins (Ruraltins), e contou com a participação de 11 pessoas, entre produtores e técnicos da região. O painel foi realizado com o objetivo de caracterizar a propriedade modal e levantar dados sobre os custos da produção de peixes da região. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Araguatins-TO; Sistema de Produção; Peixe; Custo de Produção. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128748 |
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Araújo,F.G.; Duarte,S.; Goldberg,R.S.; Fichberg,I.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o ciclo reprodutivo do bagre de água doce Parauchenipterus striatulus, na represa de Ribeirão das Lajes, Rio de Janeiro. Foram descritos aspectos morfológicos dos estádios de maturação gonadal bem como variações no índice gonadossomático, relação peso:comprimento, fator de condição e condição gonadal. A amostragem dos peixes foi feita bimestralmente entre abril de 1996 e maio de 1997 com o uso de redes de espera de 100m de comprimento, 4m de altura e com malha entre 25 e 65mm de distância entrenós. Os 339 indivíduos capturados ao longo do período de amostragem corresponderam a 40% do total de peixes. Cinco estádios de maturação gonadal foram determinados por meio de análise macroscópica para ambos os sexos: imaturo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe; Bagre de água doce; Parauchenipterus striatulus; Reprodução. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000300018 |
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Campos,V.F; Collares,T; Deschamps,J.C; Seixas,F.K; Okamoto,M.H; Sampaio,L.A; Marins,L.F; Robaldo,R.B. |
Este estudo buscou clonar o cDNA do sbGnRH, identificar sua expressão em diferentes tecidos do linguado, bem como avaliar possíveis diferenças no RNA mensageiro (RNAm) desse gene no cérebro de linguados machos juvenis e adultos. Por meio da RT-PCR, demonstrou-se pela primeira vez, a clonagem da região codificadora do sbGnRH contendo 297 nucleotídeos do cérebro do linguado. A expressão do sbGnRH foi detectada em vários tecidos periféricos. Foram detectados níveis mais elevados de RNAm do sbGnRH no hipotálamo dos animais adultos. Estes resultados sugerem que o sbGnRH está envolvido na puberdade do linguado. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixe; SbGnRH; RNAm; Puberdade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100034 |
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